행사개요

  • 행사명

    제8회 대구커피&카페박람회
    Daegu Coffee & Café Fair2018
  • 기간

    2018년 11월 29일(목) ~ 12월 2일(일) / 4일간
  • 장소

    EXCO 1층 3홀(3,872㎡)
  • 규모

    85개 업체 220부스
  • 주최

    (사)대구음식문화포럼, (주)문화뱅크
  • 주관

    (사)대구음식문화포럼, (주)문화뱅크
  • 후원

    대구광역시, (사)한국커피연합회 대구경북지부
  • 동시개최

    • 제2회 대구커피&베이커리축제
    • 제4회 대구커피포럼
    • 2018 대구디저트쇼
    • 2018 전국학생바리스타대회
    • 2018 대구커피로스팅챔피언십
    • 2018 월드커피칵테일챔피언십

관람객 현황

※ 2017년도 : 86,400명

관람객 통계

전시참관 경로

전시참관 목적

전시품목 다양성 만족도

박람회 만족도

품목별 참가 규모

품목구분 업체수 부스수
커피 : 생두, 원두, 더치 등 18 44
커피머신/장비/설비 19 48
주방가전/카페용품 4 8
원부재료 5 13
차(Tea)/음료 8 9
베이커리/디저트 5 10
프랜차이즈/컨설팅 3 12
인테리어/데코/테이블웨어 12 21
전문지 2 6
유관기관 및 전시회 7 26
기타 2 23
합계 85 220

전시구성

커피&카페 비즈니스 홍보관

국내․외 커피&카페관련 아이템
커피, 유통&장비, 재료, 인테리어 업체 등

대구스페셜티커피존

대구경북 로스터리 카페 홍보
커피시음 및 스페셜티커피 원두 납품 상담 등

대구커피&카페 특별기획관 : Tree to Cup

커피나무에서 부터 한 잔의 커피가
완성되기까지의 과정을 소개하며 다양한 커피를 체험

디저트&베이커리 홍보관

베이커리, 초콜릿, 쿠키,/캔디, 잼/과일청,
각종 간식류, 인테리어/ 테이블 웨어, 차/음료

지자체 및 유관기관 홍보관

지자체 및 유관기관 홍보
커피관련 관람객 체험거리 제공

관람객 체험 및 이벤트관

핸드드립, 커핑 및 시음,
라떼아트 체험, 홈베이킹 체험 등

부대행사 구성

경연대회

2018 엘로치오ㆍ대진SR KSBC 전국학생바리스타대회
  • 행사명 : 2018 엘로치오ㆍ대진SR KSBC 전국학생바리스타대회
  • 주 관 : (사)한국커피연합회 대구경북지부
  • 장 소 : 대구커피&카페박람회 전시장 내 경연대회장(S-01)
  • 일 정 : 2018. 11. 30(금)~12. 01(토)(본선 : 전국 고교, 대학, 전문학교 참가)
  • 방 식 : 3인 1팀의 팀 별 경연방식 (32강 토너먼트)
구분 수상팀
금상 박소연, 강민창, 김주희 대구공업대학교
은상 조백경, 이지은, 윤중희 대구공업대학교
동상 김현우, 전세현, 정유진 강원도립대학교
지도교수상 배현설 대구공업대학교
8강 진출상 박소연, 강민창, 김주희 대구공업대학교
조백경, 이지은, 윤중희 대구공업대학교
김현우, 전세현, 정유진 강원도립대학교
박서하, 강현주, 박영선 대구관광고등학교
심지예, 김지원, 이환희 부산정보관광고등학교
이기훈, 김가후, 박수열 부산정보관광고등학교
이원준, 이성민, 김성윤 한국조리사관학교
김수연, 박수빈, 조우진 한국호텔직업전문학교
2018 대구커피로스팅챔피언십
  • 행사명 : 2018 대구커피로스팅챔피언십
  • 주 관 : ㈜문화뱅크, 이케이커피서비스컴퍼니, Q-Present
  • 장 소 : 대구커피&카페박람회 전시장 내 경연대회장(S-04)
  • 규 모 : 80팀(Washed 38팀/ Natural 42팀)
  • 일 정 :
    • 예선 2018. 11. 30(금) 14:00~17:00 본선 진출 총 10팀 선정
    • 본선 2018. 12. 01(토) 14:00~17:00 본선 10팀
구분 수상팀
Washed1등윤상규아트빈커피(ABC커피)
2등박형만개인
3등이승국미셸푸드
민철홍디포인트커피
승우진어울리커피
인기상이승국미셸푸드
Natural1등박형만개인
2등이재희고유커피로스터스
3등윤상규아트빈커피(ABC커피)
이승국미셸푸드
홍상현개인
인기상(내츄럴)윤상규아트빈커피(ABC커피)
2018 월드커피칵테일챈피언십
  • 행사명 : 2018 월드커피칵테일챔피언십
  • 주 관 : (사)대한칵테일조주협회
  • 장 소 : 대구커피&카페박람회 전시장 내 경연대회장(S-01)
  • 일 정 : 2018. 12. 02(일) 10:00~17:00
  • 방 식 : 개인(전국 고등학생, 대학(원)생)
구분 수상팀
대상채아람국제호텔직업전문학교
금상박지수구미대학교
은상최은현유원대학교
이지원경남도립남해대학교
동상이승진계명대학교(SD칵테일컴퍼니)
한우림위덕대학교
황성민영진전문대학교
특별상타오수성대학교
안제민바안텐더아카데미
정원일바안텐더아카데미
엄채명계명문화대학교
박가영구미대학교
조호현경남도립남해대학교
임우진경북조리과학고등학교
전채영대구관광고등학교
이재동영진전문대학교
스폰서상박성민대경대학교
제4회 대구커피포럼
  • 행사명 : 제4회 대구커피포럼
  • 장 소 : 대구커피&카페박람회 전시장 내 세미나실(S-06, S-07)
  • 일 정 : 2018. 11. 29(목)~12. 01(토) 10:00~17:00
구분 일정 장소 연사 및 주제
주제 강연
(Invited Session)
11월 30일(금)
11:00~12:30
세미나실 ②스페셜티 커피의 현재와 미래
Yamaguchi Carlos Akio 대표/ ㈜세라드 커피
11월 30일(금)
12:30~14:00
2019 카페 인사/노무
강태원 실장/ 노무법인 남경
11월 30일(금)
14:00~15:00
세계의 커피, 그리고 문화
제임스 리 관장/ 산천어 커피박물관
11월 30일(금)
15:00~16:00
내 몸 사용 설명서
류정근 소장/ 진로적성연구소
12월 01일(토)
13:00~14:30
바리스타 챔피언십 이야기 : 준비과정 및 중요시할 점
전주연 바리스타/ 모모스커피
테크니컬세션
(Technical Session)
11월 29일(목)
13:00~15:00
세미나실 ①바리스타대 준비방법 및 챔피언의 노하우
강민서 바리스타
11월 29일(목)
15:00~17:30
댐퍼와 드럼회전, 그리고 배기
곽승영 대표/ 메트로 60
11월 30일(금)
13:00~15:00
카카오 생산과정, 빈투바 테이스팅 및 매칭
강병문 대표/ 아마티보코리아, 김병현 대표/ 트리투바
11월 30일(금)
15:00~17:00
한 걸음 더 다가가는 프로페셔널 커핑
송 훈 원장/ Coffee School 101
12월 01일(토)
14:30~16:00
라떼아트 워밍업
허혜림 바리스타/ 워밍업아카데미
공개 강연
(Public Session)
11월 30일(금)
11:00~12:30
세미나실 ①한 번 고객 천 번 오는 작은 카페
조성민 바리스타/ 카페허밍
12월 01일(토)
12:00~13:00
3층 특설무대커피와 음악은 닮았다
이진섭 여행작가/ DJ

시연회

구분 일정 장소 연사 및 주제
시연1월 29일(목)
13:00~14:00
3층
특설무대
바리스타가 생각하는 라떼아트 스킬
송현목 바리스타/ 워밍업아카데미
11월 30일(금)
13:00~14:00
홈베이킹 : 다쿠아즈 만들기
김명경 대표/ 베이킹스튜디오 달달한가 봄
12월 02일(일)
13:00~14:00
홈베이킹 : 마카롱 만들기
김명경 대표/ 베이킹스튜디오 달달한가 봄

체험프로그램